您现在的位置: 首页 > yabo2018下载 > 通知公告

yabo2018下载安全生产委员会办公室关于做好2019年国庆期间安全生产工作的通知

来源:市应急局| 作者:黄娇| 发布日期:2019-09-27| 字体[ ]

 

醴安办发〔2019〕36号

          yabo2018下载安全生产委员会办公室         

关于做好2019年国庆期间安全生产工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,长庆示范区管委会,安委会成员单位:

2019年国庆节将至,同时,2019中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会(以下简称“瓷博会”)将于2019年9月28日-10月3日在我市举行。为切实加强节日期间安全防范工作,有效防范各类安全事故,为人民群众欢度佳节和“瓷博会”成功举办创造和谐稳定的安全环境,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,层层压实安全生产责任

新中国成立70周年大庆将至,做好防风险、保安全、护稳定工作意义重大。各镇街、各有关部门要提高政治站位,清醒认识当前安全生产形势,始终绷紧安全生产弦,把“防风险、保平安、迎大庆”作为当前的重大政治任务,牢固树立“生命至上、安全发展”理念,强化红线意识和底线思维。要加强组织领导,按照“一岗双责”和“三个必须”要求,以贯彻落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》为抓手,全面落实党委政府领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入研判安全风险,有针对性制定防范措施,做到心中有数、手中有招。各级领导干部,尤其是主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自检查,坚决克服形式主义、官僚主义,把安全生产各项工作抓得更紧更实更细更富有成效,确保全市安全形势平稳,为新中国成立70周年和瓷博会成功举办营造安全稳定的环境。

 二、加强风险管控,深入开展安全生产检查

各镇街、各有关部门要在前阶段部署安全生产“百日攻坚”行动的基础上,结合本地区、本行业实际,深入开展国庆期间安全生产大检查,尤其是对重点区域、重点环节、重点部位要进行全面安全风险分析辨识、评估,制定针对性防控措施。要加大事故隐患排查整治力度,对发现的隐患,要建立整改台账,明确整改时间和整改责任人,落实整改措施,一对一督促整改销号。对一时难以整改到位又不能保证安全的重大隐患,要坚决落实停产停业整顿措施,严格按照“一单四制”要求,实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。要加大停产企业巡查检查力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施。要督促节假日期间正常生产经营企业加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防因违法违规生产酿成事故。

三、突出工作重点,狠抓重点行业安全生产

各镇街、各有关部门要突出抓好烟花爆竹、交通运输、危化品、旅游、消防、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域安全监管,确保隐患整治不留死角和盲区。要严格落实好烟花爆竹生产企业停产规定,加强对烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各个环节的监管执法,严厉打击非法违法行为;要强化交通运输安全监管,突出国省道、景点以及农村山区等重点路段和临水、临崖、坍塌等危险区域,落实全员上路、重点值守等非常措施,加强对交通运输企业、“两客一危一货”车辆的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶、“客货混装”等违法违规行为;要加强旅游场所及各项游乐设施设备的安全监管。节前对旅游安全进行专题部署,对游客集中聚集的重点区域、游客运载工具及带有一定危险性的旅游项目和设备进行排查,对达不到安全条件的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等断然措施;要突出宾馆、市场商场、娱乐场所、医院、学校、城市综合体等人员密集场所公共安全和消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患,达不到安全条件的,一律不得开门营业;要加强矿山、危险化学品等行业安全管理,防止矿山边坡坍塌、井下顶板冒落、透水、尾矿库垮坝及危险化学品泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故发生;要加强建筑施工领域安全监管,对国庆期间在建的建设项目进行重点检查,严防坍塌、坠落、触电等事故发生;要加强城乡各项基础设施的安全排查,确保供电、供水、供气设备设施安全运转;要重视锅炉、管道、电梯、压力容器等特种设备的监测监控和日常检查,未经监测或检测不合格的,要责令立即停止使用,严禁带“病”运行。其他行业领域也要结合实际开展整治工作。

四、强化应急措施,落实防灾减灾救灾工作

各镇街、各有关部门要加大交通运输、旅游、消防、用电用气等安全知识宣传,提高全社会安全意识。要健全安全风险预报预警和应急协调联动机制,加强客流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好自然灾害防范应对工作。要坚决做好应急救援各项准备,完善应急预案,细化应急措施,并开展有针对性演练,科学高效应对突发情况。要扎实抓好灾后重建,让受灾困难群众充分感受到党和政府的温暖。要密切关注网络舆情动态,做好舆情应对,维护社会稳定。

各镇街、各有关部门要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保通信畅通。各单位于9月29日、10月8日前分别将值班表、国庆期间工作落实情况及时上报市安委办(联系人:黄娇,电话兼传真:23232275,邮箱:799505621@qq.com),市安委办将不定期抽查并纳入安全生产工作考评内容。

 

 

    yabo2018下载安全生产委员会办公室

                             2019年9月24日