您现在的位置: 首页 > yabo2018下载 > 工作动态

省应急厅厅长李大剑来醴调研安全生产工作(图)

来源:市应急厅| 作者:黄娇| 发布日期:2020-02-28| 字体[ ]

2月26日,省应急厅厅长李大剑来醴调研企业疫情防控、复工复产和安全生产工作,并组织召开烟花爆竹产业转型升级座谈会。要求进一步提高政治站位,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化供给侧机构性改革,采取断然措施铲除独立工区、分包转包、"三超一改"等"毒瘤",坚定不移推进烟花爆竹产业转型升级和安全发展。株洲市副市长顾峰,株洲市应急局局长殷顺堂,我市市委书记胡湘之,市委副书记、市长董巍陪同调研。

李大剑一行先后来到yabo2018下载吉利烟花有限公司和yabo2018下载东富出口花炮厂,通过实地查看、查阅台账、现场交流等方式,详细了解企业疫情防控、复工复产、产品销售、应急物资储备和安全生产措施落实等情况,叮嘱企业务必履行好安全生产和疫情防控的主体责任,严格落实节后复工复产和疫情防控的各项安全措施与要求,不断规范企业管理,扎实做好安全隐患排查、风险辨识管控等,切实提高企业本质安全水平。

李大剑一行还来到东富镇东富村农贸市场,实地查看、深入了解位于长下坡和急弯等路段马路市场取缔、农村集贸市场整治情况,对前阶段我市马路市场安全隐患专项整治工作给予肯定。要求进一步明确职责,压实责任,规范市场,加强管控,建立长效机制,防止马路市场死灰复燃,做到"摊清、人清、路畅"。

随后的座谈会上,董巍汇报了yabo2018下载企业疫情防控、复工复产、马路市场整治、烟花爆竹产业转型升级思路等情况。在听取了吉利烟花、恒达烟花、金利来烟花等企业,以及株洲市、yabo2018下载有关领导和部门负责人汇报后,李大剑对醴陵在安全生产和企业疫情防控工作等方面作出的努力、取得的成效给予了充分的肯定。针对醴陵烟花爆竹产业转型升级工作,李大剑指出:一是在指导思想上要树立新理念。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向,推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,走集约化、机械化、标准化、信息化和安全型、环保型之路。二是在铲除"毒瘤"上要痛下决心。要深刻反思"12.4"等事故暴露的深层次问题,尊重生命、敬畏法律,采取企业自报、乡镇自查、部门审核、社会公示、企业承诺、群众举报等系列坚决、断然措施割除弄虚作假形成的"独立工区"以及分包转包、"三超一改"等"毒瘤"。三是在淘汰"落后"上要坚定不移。要重点运用好产业政策,对不符合标准、不环保的原材料及假大空产品,企业落后的工房、设施设备和组织形式,税收和"五险一金"缴纳不规范,"小、散、乱、差"企业一律坚决淘汰。四是在技术研发上要组织攻关。要推动"机械化换人、自动化减人"进程。借鉴现有成熟技术,在烟花爆竹原材料配方改进、安全环保型产品研发、传统生产工艺流程再造、储存运输设备设施研制、安全燃放技术应用等方面,拿出研发清单,集中资源力量重点攻关。五是在监管执法上要高压严管。要重视安全监管队伍建设,实行"双随机一公开"执法,牵手互联网+,建立可视化监管平台,充分利用网上信息、人工智能加大监管执法力度,充分发挥行业协会监管作用,探索第三方监管执法。六是在法纪监督上要形成强大震慑。株洲市要派出专项工作组进驻醴陵,对分包转包、一证多厂企业假整合等行为进行彻底清查。yabo2018下载委、市政府要加强组织领导,形成权威,深入开展涉矿涉危专项整治,坚决斩断安全生产背后的"黑色利益链",别是党政领导、党员干部、公职人员违规参与涉矿涉危行为。七是在政策引导上要加大力度。要加快出台相关政策,加紧修订相关安全、质量标准,通过法规、标准倒逼供给侧结构性改革前行,鼓励地方财政加大对企业转型的投入,把有关政策用足、用好、用活。

就当前和下阶段工作,李大剑强调,要进一步深化应急管理体制改革,结合改革目标,提前着手谋划,推进大应急体系建设。同时,按照"抢大险、救大灾"要求,全力做好森林防火、防汛备汛、防灾减灾等各项准备,加快应急指挥平台建设,加强应急队伍建设,提高应急处置能力。

胡湘之感谢省应急厅对醴陵安全生产工作的关心和支持。他表示,将迅速摸清当前烟花爆竹产业底数,由市委、市政府搭建专门班子,拿出专门工作方案,迅速将相关政策、措施系统部署下去,确保问题不解决绝对不允许复工复产。有关产业转型政策,也将进行系统梳理,尽快拿出实施方案。醴陵有信心、有决心、也有能力把安全生产工作,特别是烟花爆竹产业转型升级工作做好。

省应急厅危化烟花处处长蒋卓良,株洲市应急局副局长董冬林,我市市委常委、市纪委书记、市监委主任易文星,市委常委、常务副市长刘政凯,花检中心主任黄振伟参加调研活动。