您现在的位置: 首页 > yabo2018下载 > 工作动态

胡湘之到市应急局调研指导企业复工复产和疫情防控工作(图)

来源:市应急局| 作者:黄娇| 发布日期:2020-02-20| 字体[ ]

2月19日,市委书记胡湘之深入市应急局调研指导烟花爆竹等高危企业复工复产安全和疫情防控工作。市科工信局、市发改局等部门主要负责人,市应急局领导班子成员参加调研座谈。

座谈中,胡湘之认真听取了市应急局局长杨翔和有关部门负责人的工作情况汇报,并就如何抓好烟花爆竹等高危企业疫情防控和复工复产工作与有关人员进行了交流,详细了解了当前我市烟花爆竹等企业的状况、存在困难和问题,叮嘱各有关单位要在确保疫情防控和生产安全的前提下,推动企业安全有序复工复产,切实维护正常经济社会秩序。

对下一步的工作,胡湘之指出,一要把握总体要求。要在做好疫情防控的前提下,依法、有序、加快推进烟花爆竹、矿山等高危企业复工复产,切实做到“一手抓疫情防控、一手抓复工生产”,确保防疫和生产两手抓、两不误。二要满足两个前提。企业复工复产必须满足安全生产和疫情防控两个条件为前提,两者缺一不可,对达不到要求的企业一律不准复工复产。三要做好三件实事。一是做好企业复工复岗人员的信息比对工作,确保复岗人员无“四类重点人员”;二是做好企业复工复产所需的口罩、测温枪、消毒液等防疫物资准备,做好人员登记、体温测量、佩戴口罩、人员间距、食堂分餐、日常消毒等防疫措施落实,做好“七个必须”、“五个严禁”、“八要”、“八不准”等防疫制度执行,确保疫情防控举措落到实处;三是做好企业复工复产验收工作,要严格验收标准、验收程序和“十不准”要求,严把复工复产“验收关”,做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个,守好安全底线。全市应急系统党员干部要挺在前面,充分发挥安监站作用,分片包干落实,守好责任田,督促企业落实疫情防控和安全生产主体责任。同时,要加强沟通对接,加大安全技术服务指导,帮助企业解决实际困难,有力有序、安全可控推进企业复工复产。